La Scarcella
A Scarcedd
.. è un tipico dolce pasquale del nostro Paese.
.. è un tipico dolce pasquale del nostro Paese.
INGREDIENTI:
1 kg di farina 0
200 gr di olio
1 kg di farina 0
200 gr di olio
300
gr di zucchero
6 uova
6 uova
1
bustina di lievito per dolci
1
bustina di ammoniaca
Aromi
Uova lesse, se si vuole, da aggiungere intere per decorare le scarcelle
Ingredienti Glassa ( glepp), dose per 3 scarcelle:
300 g. di zucchero a velo
1 albume
succo di mezzo limone
Uova lesse, se si vuole, da aggiungere intere per decorare le scarcelle
Ingredienti Glassa ( glepp), dose per 3 scarcelle:
300 g. di zucchero a velo
1 albume
succo di mezzo limone
Nel liquido così creato, si aggiunge l'ammoniaca che piano piano inizierà a sciogliersi (è preferibile usare questo metodo, per far sciogliere l'ammoniaca, ed evitare di usare il latte per eventuali intolleranze).
Aggiungere l'olio e con l'aiuto di un cucchiaio iniziare l'impasto vero e proprio.
Ecco l'impasto terminato, coprirlo e lasciarlo riposare tutta la notte.
La mattina dopo, prendere dall'impasto un pezzo per volta e formare delle scarcelle dalla forma desiderata, qui di seguito alcune forme che facevano le nostre nonne.
Cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa, ecco come diventano
Intanto che si freddano, preparare u glepp: passare nel mixer lo zucchero a velo con l'albume e il limone, versare sulle scarcelle prima che si solidifichi e spargervi sopra, secondo tradizione, l'ansin.
Ecco l'impasto terminato, coprirlo e lasciarlo riposare tutta la notte.
Impasto lievitato |
Intanto che si freddano, preparare u glepp: passare nel mixer lo zucchero a velo con l'albume e il limone, versare sulle scarcelle prima che si solidifichi e spargervi sopra, secondo tradizione, l'ansin.